
Adoçantes são substância extremamente doces, que têm pouca ou nenhuma caloria, por isso são usados no mundo inteiro como substitutos do açúcar.
“Mas será que dá pra consumir a vontade??”
“Pode causar câncer?”
Primeiro, você precisa entender que os adoçantes não são todos iguais!
Eles podem ser divididos em duas categorias:
VALOR CALÓRICO (nutritivos X não nutritivos)
Nutritivos: adoçantes que têm calorias - mesmo tendo calorias, a maioria dos adoçantes nutritivos ainda contribuem com menos calorias do que o açúcar, são eles: xilitol, eritritol e aspartame.
Não nutritivos: adoçantes que não tem calorias, como o acessulfame, ciclamato, sacarina e sucralose e stévia.
ORIGEM
Naturais: são derivados de alguma substancia que já existe na natureza, como a stevia, o xilitol e o eritritol.
Sinteticos ou artificiais: são gerados por um processamento químico em laboratório, como acessulfame de potássio, aspartame, ciclamto, sacarina e sucralose.
Como os adoçantes sintéticos são feitos em laboratório, muitas pessoas tem medo de que eles possam fazer mal a saúde, ou até mesmo causar câncer.
Mas atenção... todos os adoçantes precisam passar por testes de segurança antes de serem aprovados e vendidos para o público.
Esses testes de segurança geralmente são feitos em ratos, e muitos deles tem como objetivo avaliar a carcergenocidade do adoçantes. Nesses testes, quantidades muito altas de adoçantes são oferecidas aos animais por meses ou anos, a fim de observar a formação de câncer.
Todos os testes precisam ser entregues para agência reguladora responsável para avaliação e aprovação do produto.
No Brasil esse trabalho é feito pela ANVISA.
Todos os adoçantes que estão no mercado foram aprovados pela ANVISA, pois nas concentrações testadas não causam câncer.
“Quer dizer que eu posso consumir a vontade??”
NÃO!! Os adoçantes aprovados tem doses máximas permitidas de uso.
Essas doses geralmente têm uma boa margem de segurança, mas ainda assim, você precisa usar com moderação.
EXEMPLO: A ingestão diária de acessulfame de potássio é de 15mg por KG de peso. Ou seja, um adulto de 70kg poderia consumir até 1050mg / dia.
200ml de um refrigerante zero contem 30mg desse adoçante, cerca de 3% do limite diário.
Use adoçantes se você tiver indicação de nutricionista para tal.
Caso contrário, o ideal será se acostumar com o gosto real dos alimentos.Nunca é tarde para adaptar seu paladar.
Existem contraindicações de alguns tipos de adoçantes para populações especificas, como as gestantes e/ou hipertensos.
Consulte sempre um nutricionista.
