
Um estudo com 82 pacientes com Síndrome do Intestino Irritável randomizou o grupo de participantes para uma dieta padrão ou uma dieta com baixo FODMAP por 9 meses.
Os pacientes com dieta baixa em FODMAP relataram maior melhora sintomática - com melhora significativa no inchaço, dor abdominal e flatulência - em comparação com pacientes em dieta padrão. 77% dos pacientes em uma dieta de baixo FODMAP relataram satisfação com sua resposta aos sintomas em comparação com 54% dos pacientes em uma dieta padrão.
Uma revisão sistemática e meta-análise realizada com 12 artigos demonstrou que a dieta baixa em FODMAPs reduz os sintomas gastrointestinais e melhora a qualidade de vida em indivíduos com SII em comparação com as dietas de controle.
Porém a dieta Low FODMAPs não deve ser realizada por um período prolongado. Estudos mostram redução da diversidade microbiana intestinal, inclusive de F. prausnitzii, Akkermansia, Bifidobacteria e Lactobacillus, que são bactérias probióticas.
