top of page
Buscar

O Rei da meta: Pelé foi goleiro quatro vezes na carreira e nunca levou um gol sequer

Com GE

Nesta sexta-feira, 26 de abril, é comemorado o dia do goleiro no Brasil. O dia foi criado em homenagem a um dos grandes goleiros brasileiros, Manga, que defendeu as metas de Botafogo, Grêmio, Seleção Brasileiros e de outros clubes. E em 2024, o ge resolveu homenagear um dos maiores goleiros da história: o Rei

Mas como assim, Pelé? Pois é, o maior jogador de futebol de todos os tempos, que nos deixou em dezembro de 2022, também tem estatísticas e atuações invejáveis como goleiro. E não seria exagero nenhum dizer que o Rei do Futebol realmente dominava todos os fundamentos, análise que é recorrente sobre ele.

Pelé era um exímio goleiro e nem todo mundo sabe. Na sua carreira, Pelé foi goleiro em quatro partidas oficiais com a camisa do Peixe. O ge homenageia hoje os goleiros através do maior algoz de todos os tempos dos arqueiros, mas que também tem em sua linda história ocasiões em que impediu gols adversários como um verdadeiro guardador da meta.

Santos 4 x 2 Comercial: Pelé quebra o galho e é elogiado em 1959

Um ano depois de se sagrar campeão mundial aos 17 anos pela Seleção Brasileira, Pelé estava de volta ao Santos para seguir a sua história na Vila Belmiro e em busca de ganhar títulos importantes pelo clube. No dia 4 de novembro de 1959, o Santos recebeu o Comercial, de São Paulo, pelo Campeonato Paulista. Essa seria a primeira vez que Pelé iria atuar de goleiro em um jogo oficial.

Segundo seu ex-companheiro de seleção, o ex-jogador e ex-treinador de futebol, Procópio Cardoso, Pelé costumava treinar, em rachões e coletivos mais leves, como goleiro. Tinha uma notória habilidade para a posição.

Pois bem, no duelo contra o Comercial, o Santos venceu por 4 a 2, com gols de Pelé, Coutinho, Feijó e Dorval. Quando já tinha sofrido os dois gols do Comercial, o goleiro santista Lalá alegou dores na cabeça e pediu substituição. O jovem Pelé foi escolhido para ser o goleiro. Segundo matéria do Correio Paulistano, o futuro Rei do Futebol teve boa atuação e fez boas defesas, saindo sem sofrer gols. O, que, como vamos ver mais à frente, sempre aconteceu.

Santos 4 x 3 Grêmio: o jogo mais importante com Pelé no gol, em 1964

Santos e Grêmio faziam a semifinal da Taça Brasil de 1963, que invadia o início do ano de 1964. No jogo de ida, em Porto Alegre, o esquadrão santista já havia vencido por 3 a 1. O jogo de volta, no dia 19 de janeiro, foi na capital paulista, no Pacaembu, onde o Santos mandava muitos jogos nessa época e lotava as arquibancadas.

Deu a lógica. Mais uma grande atuação de Pelé, que marcou três vezes na vitória do Santos sobre o Grêmio por 4 a 3. Faltando seis minutos para o fim da partida, no entanto, Gilmar foi expulso por reclamar da arbitragem. E lá foi o Rei do Futebol fazer as vezes de goleiro num jogo de semifinal de Taça Brasil. Mais uma vez a imprensa paulista destacou a qualidade de Pelé como arqueiro e elogiou o camisa 10 do Santos que virou pela segunda vez o camisa 1, com o terno preto do Santos.

Amistoso na Paraíba com o Botafogo-PB em 1969

O Santos foi contratado para fazer a entrega de faixas do atual campeão paraibano, o Botafogo-PB, num amistoso que marcaria a inauguração dos refletores do Estádio Olímpico, naquela altura a principal praça desportiva de João Pessoa. Todo esse cenário margeava um grande momento da carreira de Pelé: a sua busca pelo milésimo gol.

O Santos passeou em campo e não teve muita dificuldade para construir uma vitória por 3 a 0 diante de um Botafogo-PB que pouco ofereceu ofensivamente, de acordo com a imprensa paraibana. A imprensa local, aliás, supôs que o Santos evitou que Pelé fizesse o milésimo gol na Paraíba.

Como? Aos 37 minutos do segundo tempo, o goleiro do Peixe, Jair Estevão alegou contusão e saiu do jogo. Pelé vestiu pela terceira vez na sua carreira como profissional a camisa do goleiro e defendeu a meta até o fim da partida sem ter tanto trabalho.

Despedida nos Estados Unidos

Em 1973, enquanto a a Seleção Brasileira tocava a sua preparação para a Copa do Mundo de 1974, na Alemanha, já com Pelé fora do quadro canarinho, o Rei do Futebol rodava o mundo com excursões com um dos maiores times do planeta, o Santos de Pelé.

No dia 19 de junho daquele ano, Pelé pendurou as luvas. Fez a última das suas quatro partidas como goleiro pelo Santos em um jogo oficial. Em um amistoso contra o Baltimore Bays, nos Estados Unidos, onde o Peixe fazia uma série de amistosos, Pelé fez novamente o de sempre: gol. E ainda deu tempo para se despedir da curta carreira de goleiro.

O jogo é histórico por dois motivos. O primeiro, já dito, marcou a última vez que Pelé atuou no gol de maneira oficial. Mas a partida também contou com o único gol de escanteio de Pelé: o famoso gol olímpico. Pelé marcou um gol na partida, vencida pelo Santos por 4 a 0.

Aos 36 minutos do segundo tempo, o goleiro Cláudio sentiu o joelho e saiu da partida. Pelé foi o responsável por pegar as luvas e guardar a meta santista. Dessa vez, novamente, não teve tanto trabalho e pela última vez trocou os pés pelas mãos no futebol.