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Adoçante causa câncer?!?


Adoçantes são substância extremamente doces, que têm pouca ou nenhuma caloria, por isso são usados no mundo inteiro como substitutos do açúcar.


“Mas será que dá pra consumir a vontade??”


“Pode causar câncer?”


Primeiro, você precisa entender que os adoçantes não são todos iguais!

Eles podem ser divididos em duas categorias:


  • VALOR CALÓRICO (nutritivos X não nutritivos)


Nutritivos: adoçantes que têm calorias - mesmo tendo calorias, a maioria dos adoçantes nutritivos ainda contribuem com menos calorias do que o açúcar, são eles: xilitol, eritritol e aspartame.


Não nutritivos: adoçantes que não tem calorias, como o acessulfame, ciclamato, sacarina e sucralose e stévia.

  • ORIGEM


Naturais: são derivados de alguma substancia que já existe na natureza, como a stevia, o xilitol e o eritritol.


Sinteticos ou artificiais: são gerados por um processamento químico em laboratório, como acessulfame de potássio, aspartame, ciclamto, sacarina e sucralose.


Como os adoçantes sintéticos são feitos em laboratório, muitas pessoas tem medo de que eles possam fazer mal a saúde, ou até mesmo causar câncer.


Mas atenção... todos os adoçantes precisam passar por testes de segurança antes de serem aprovados e vendidos para o público.


Esses testes de segurança geralmente são feitos em ratos, e muitos deles tem como objetivo avaliar a carcergenocidade do adoçantes. Nesses testes, quantidades muito altas de adoçantes são oferecidas aos animais por meses ou anos, a fim de observar a formação de câncer.

Todos os testes precisam ser entregues para agência reguladora responsável para avaliação e aprovação do produto.



No Brasil esse trabalho é feito pela ANVISA.


Todos os adoçantes que estão no mercado foram aprovados pela ANVISA, pois nas concentrações testadas não causam câncer.


“Quer dizer que eu posso consumir a vontade??”


NÃO!! Os adoçantes aprovados tem doses máximas permitidas de uso.


Essas doses geralmente têm uma boa margem de segurança, mas ainda assim, você precisa usar com moderação.


EXEMPLO: A ingestão diária de acessulfame de potássio é de 15mg por KG de peso. Ou seja, um adulto de 70kg poderia consumir até 1050mg / dia.

  • 200ml de um refrigerante zero contem 30mg desse adoçante, cerca de 3% do limite diário.

Use adoçantes se você tiver indicação de nutricionista para tal.


Caso contrário, o ideal será se acostumar com o gosto real dos alimentos.Nunca é tarde para adaptar seu paladar.


Existem contraindicações de alguns tipos de adoçantes para populações especificas, como as gestantes e/ou hipertensos.

Consulte sempre um nutricionista.


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