Pasta de bacalhau para servir como entrada — Foto: Receitas
Ingredientes
Pasta de bacalhau
350 gramas de bacalhau dessalgado
1 xícara de chá, ou 240 mililitros de leite
1 limão-siciliano
2 folhas de louro
10 grãos de pimenta-do-reino
Três quartos de xícara, ou 180 mililitros de azeite
6 dentes de alho laminados finamente
Pimenta-do-reino moída a gosto
30 gramas de azeitonas pretas sem caroço em rodelas desidratadas
Salsinha picada a gosto
Azeite a gosto
Uva-passa a gosto
Modo de Preparo
Azeitona desidratada
Seque as azeitonas com papel-toalha e reserve.
Forre um prato com plástico filme e distribua as azeitonas sobre ele.
Leve ao micro-ondas por 2 minutos. Retire o prato com cuidado porque fica quente e veja se a azeitona secou, caso ainda esteja murcha, coloque mais 1 minuto.
Repita esse procedimento até ela estar seca, diminuindo o tempo para 30 segundos quando estiver quase seca. Deixe esfriar e esfarele sobre a pasta de bacalhau.
Pasta de bacalhau
Numa panela, coloque 350 gramas de bacalhau dessalgado, 1 xícara de chá de leite, casca de 1 limão-siciliano, 2 folhas de louro, 10 grãos de pimenta-do-reino, tampe a panela e leve ao fogo médio até começar a ferver.
Abaixe bem o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Retire, desfie o bacalhau e reserve na geladeira. Coe o leite e também reserve na geladeira.
Coloque, em uma frigideira, três quartos da xícara de chá de azeite, 6 dentes de alho laminado finamente e leve ao fogo baixo até começar a dourar.
Coe, reserve o alho sobre papel toalha e leve o azeite para a geladeira.
Coloque no liquidificador o suco do limão-siciliano, 2 colheres de sopa do leite do cozimento do bacalhau, o bacalhau desfiado e um quarto da xícara de chá do azeite de alho.
Comece a bater e acrescente o restante do azeite de alho aos poucos até começar a formar um creme. Se estiver muito grosso acrescente um pouco mais de leite de bacalhau.
Transfira o creme de bacalhau para um pote e leve para a geladeira até ficar bem gelado, no mínimo por 3 horas.
Antes de servir, espalhe a pasta de bacalhau em um prato, tempere com pimenta-do-reino moída, decore com azeitona desidratada, raspas de limão- siciliano, o alho frito, salsinha picada, uva-passa e regue com azeite.
Sirva sua pasta de bacalhau em seguida com torradas. Bom apetite!